Практически все дадут одинаковый ответ на вопрос, что интересного в Париже: Cобор Богоматери, Лувр и Эйфелева башня. И не всем приходит в голову, что стоит посмотреть во Франции и более специфические объекты – винодельни и коньячные заводы. Лучшие сорта винограда выращиваются именно во Франции, там же производят самые элитные коньяки и вина.
Узнать, как изготавливают элитные алкогольные напитки во Франции, позволяет обычная туристическая виза.
Винные туры предназначены для истинных ценителей элитного алкоголя. Они позволяют приобщиться к образу жизни французов.
Производство вина во Франции насчитывает уже около двух тысячелетий. Не удивительно, что изготавливаемые там напитки являются образцами гармонии почв, климата и сорта винограда. Галлы первыми стали использовать вместо амфор бочки для транспортировки вина, и оказалось, что сама тара улучшает качество напитка.
Виноделием занимались при дворе Карла Великого, владевшего виноградниками в Бургундии. Увлекались им и знатные люди, и крестьяне, и купцы. Это искусство передается в семьях от одного поколения другому много веков.
Самыми известными винодельческими провинциями стали Бургундия, Бордо и Шампань. Здесь изготавливают Божоле, Шабли, Грав, Сотерн и Медок. В провинциях Прованс, Лангедок-Руссильон, Долина Роны и Юго-запад выращивают виноград для производства красных вин. На севре, в Долине Луары, Шампани и Эльзасе, производят белые вина с тонким вкусом.
Все вина Франции подразделяются на четыре категории.
Вне категорий стоят вина для массового потребления.
Дегустации элитных и просто качественных вин, которые устраивают для русских во Франции, приобщают к культуре принятия слабого алкоголя. Правила застолья предписывают:
Второй постулат означает, что бургундские вина закусывают цыплятами и говядиной, вина из Бордо – ягнятиной, а Сансер, изготавливаемый в долине Луары – козьим сыром.
Из красного бордосского вина возникло Каберне Совиньон, а Бургундия стала родиной Пино-нуар и Шардоне. Это и многое другое можно узнать, дегустируя терпкие и ароматные вина Франции.